理工光科:国内光纤传感技能保险监测系统主要供给商-

2016-11-05 08:47

买深港通牛股 先来保险开转户 做T高手专栏 限时特惠

0 位投资顾问已告知 理工光科(300557) 后市如何操作即时查看

  10月30日晚间,理工光科(行情300557,买入)发布《对武汉理工光科股份有限公司股票在创业板上市交易的布告》,布告显示,公司于11月1日登陆深交所创业板。至此,这家国内光纤传感技术安全监测系统主要供给商的企业发展翻开了新的篇章。

  寰球光纤传感器市场迎来井喷

  武汉理工光科股份有限公司所处行业为光纤传感器及智能仪器仪表行业,该行业系传感器及智能仪器行业的子行业,同时作为感知层面,也是物联网的重要组成部分。随着光纤技术的迅猛发展和新型光纤传感原理和运用的始终呈现,光纤传感技术以其独特的技术优势,在与传统的传感技术竞争中日益彰显出其富强的生命力。从全球现状来看,美国是全球光纤传感器及智能仪器仪表需求的主要市场,预计到2014年将达16亿美元左右,其复合年均增长率为30%。近年来,得益于基础设施投入的一直增长和物联网应用的突起,我国已成为光纤传感器及智能仪器仪表亚太地域的重要市场,占地区总额的39%,将来,跟着光纤技术在各行业应用中的日益遍布,光纤传感器及智能仪器仪表的需求在国内市场将保持持续增长的态势。

  据来自ElectroniCAst的最新报告数据显示,从2013年到2018年间,寰球光纤传感器市场预计将由18.9亿美元增长到43.3亿美元,平均增添幅度为18%。而依据《光通信研讨》杂志统计,2013年我国光纤传感器及智能仪器仪表市场范围为43.8亿元,预计到2017年,光纤传感器及智能仪器仪表市场的需要会达到106.8亿元。我国光纤传感器及智能仪器仪表行业未来多少年存在很大的市场须要及较高的增加速度。

  此外,在国内光纤传感器及智能仪器仪表行业中,根据2014年第1期《光通讯研究》杂志显示,海内企业大抵领有70%的市场份额,占据相对的市场上风,残余30%的市场份额归国外企业所有。目前,光纤传感器及智能仪器仪表市场处于良性竞争状态,不浮现在该市场占据绝对主导位置的厂家,市场呈分散化状况。从下游利用行业来看,石油石化、交通地道及电力体系等大多采用公开招标方式,竞争充分,有时会有淡绿色荧光,市场化程度较高,为公司发展供给了便利条件。

  器重研发投入 客户优势明显

  作为中国最早从事光纤传感器及智能仪器仪表行业的企业之一,理工光科为石油石化、公路隧道火灾监测、重要场所周界入侵防范、智能电网、大型桥梁健康监测与综合管养、重大装备状态监测与故障诊断等多种不同应用场景提供了一系列完整提高的系统产品。经过十数年的发展,公司已成为我国光纤传感产业范畴较大的研究开发中心与生产基地,形成明显的行业竞争优势(爱基,净值,资讯),是国内光纤传感技能保险监测系统产品最主要的供给商之一,在市场占领率方面处于国内当先地位。

  理工光科经由多年的研发和出产,加入活动的是社区内25-32月龄的宝贝们,储备了大量的人才和成熟的生产技术教训,产品广泛应用于石油石化、电力、交通、冶金、安防范畴,客户遍布全国100多个地市,网点覆盖率在同行业中位居榜首,其中光纤油罐火灾报警系统、光纤隧道火灾报警系统在全国市场占有率位居前列。

  理工光科在行业内品牌有名度较高,凭借较强的研发制造实力跟良好口碑,其产品获得客户的普遍认可,公司石油石化行业客户包括中石油、中石化、中海油、延长石化、中化团体等,交通隧道行业客户包含中交建设、湖北交通投资集团、厦道路桥等,电力行业包括国家电网、南方电网等,周界安防范围的客户有政府机关、监狱、机场、石油天然气管线站场等。此外,公司已连续多年入选中国石油(行情601857,买入)、中国石化(行情600028,买入)精良供应商企业,其核心产品TGW型光纤光栅感温火灾报警系统于2006年、2007年分别荣获公安部科学技巧一等奖、国度技术发明二等奖。而在经费投入方面,公司2013年、2014年、2015年跟2016年1至6月的研发经费辨别为1739.85万元、1817.96万元、1944.51万元和1053.18万元,呈逐年回升态势。根据理工光科最新业绩预告显示,公司2016年度预计实现营业收入2.04亿元至2.30亿元,较上年同期回升11.20%至25.10%;此外,公司2016年度净利润预计为4280.95万元至4963.39万元,较上年同期变动幅度为12.35%至30.26%。■

资讯排行

 

推荐阅读