三亮&rdquo

2016-09-04 10:19

  “从前一年,咱们抢抓核心18号文、省委26号文贯彻落实机遇,在全省座谈会召开后不到一个月时间争取市委下发文件、召开会议,建立人大党组联系点制度,有力推进了县乡人大工作跟建设;争夺立法和破法调研同步推动,成功获得地方破法权;认真贯彻落实新修改的估算法,对预决算审查监督实现了‘五个首次’……”。近日,在市人大机关作风建设大会上,市人大党组书记、副主任董恕娟对从前一年市人大工作取得成绩如数家珍,这是连续多年强化机关作风建设结出的硕果。为更好地激发机关职员主动作为、翻新作为、争先作为热情,日前,市人大机关又组织,激励机关人员比担当当示范、比作为亮职责、比作风重实干。

  活动伊始,一场以“三亮”为主要内容的活动拉开了市人大机关“三比”主题实际活动的大幕。首先,机关各个委室依据自身职能,逐条理出工作职责,委室工作职责逐项分解到处室,处室工作职责又分解落实到人头;机关全体人员根据岗位职责,细化列出自己承担的全年工作义务、阶段性目标和具体措施,交办公室备案并在人大网站及图板上公示,使“人人肩上有职责、人人头上有任务”、全部机关都“忙起来”、“跑起来”。其次,委室每月初汇报交流高下月度工作情况,办公室汇总印发;机关人员树立履行“年初承诺、季度汇报、年中评估、年底晒绩”工作轨制,每月个人工作实现情形向所在处室汇报,每季度向所在委室领导汇报,半年向秘书长汇报,年底形成总结报办公室,在人大内网上公示,作为年度考核重要参考。此外,每名机关干部年内要办成至少一件有特色、有影响的亮点工作,造成1~2篇有深度思考的调研文章。为鼓励创新、支持实干,市人大机关设立“立异名目奖”,年底评比年初表扬,在人大机关营造了崇尚创新、表彰实绩的浓厚氛围。

  “一定要把‘三比’活动与‘两学一做’学习教诲、与推动人大工作发展有机结合,防止走过场,确保见实效。”这是市人大党组书记、副主任董恕娟提出的清楚恳求。为此,市人大机关在活动中将做到“三个联合”、“四个更加自发”。即:与“两学一做”学习教导相结合、与推进全年工作相结合、与机关作风建设相结合。同时,机关党委和委室要制定年度学习盘算,搞好统筹履行,切实加强对党的实际政策以及人大业务的学习,适时开展大探讨和互查、互学、互评活动,始终增强依法履职才干。

  按照“高水平翻新、高效力实干、高标准争先”的工作尺度,市人大机关将围绕年度工作,发展“对标找差”运动,着力解决工作有部署无落实、有计划无推动,以及实行标准不高、速度不快、力度不大、办法不久等问题,提升机关效率。同时,市人大各机关还将通过民众提、本人找、彼此帮、群体议等方式,深入查摆问题跟不足,自发做到守规矩、讲纪律,使严的风格、实的作为成为人大机关新常态。

资讯排行

 

推荐阅读