王宝强:虚心接受批评 一两年内不再当导演 王宝强 导

2017-02-10 13:51

王宝强与影评人谭飞、主持人瑶淼对话

时光网讯 王宝强导演处女作《大闹天竺》作为春节档话题影片,票房走高的同时却遭遇品德上的质疑,甚至有网友直言:“王宝强不应该导演。”面对争议,2月6日下战书,王宝强做客CCTV-6电影频道《今日影评》,与影评人谭飞对谈。他并不认可《大闹天竺》是“烂片”的说法,而赶在猴年末尾拍出一部“悟空电影”,其实是为实现当年诺言而为,并非“跟风”当导演。王宝强表示,自己至此已经心如刀绞,除非碰到心动的题材,否则近一两年将不会再做导演。

不认可《大闹天竺》是“烂片”

《大闹天竺》上映以来,口碑两极分化重大。对此,王宝强在《本日影评》中回应有“妄图”不怕骂:“凡事都有两面性,有褒就有贬,我否定电影有毛病,然而不能认可一些人说这是一部烂片。”有些观众认为《大闹天竺》存在剧情不连贯、特效品格低的客观问题,对这些观众看片后提出的中肯倡导,他表现自己作为新手导演,将全部虚心接受。

但是,对于一些网友发出的“王宝强不应当导演”的否认声音,王宝强并不认同。“努力是可能改变事实的,所有皆有可能”。王宝强认为,这样的说法打击了那些为了幻想而始终奋斗、追求的人,这是错误的舆论导向。

喜剧抵触不够高级为打而打

在录制现场,谭飞用喜剧、动作、奇幻、异域风情四项指标对《大闹天竺》的表示做出评判,当面指出王宝强的不足。谭飞直言,《大闹天竺》非常热闹喜庆,段子也不少,但从喜剧创作的角度来说,缺乏内在抵触,显得不够“高等”。王宝强也承认,精良的笑剧创作需要在戏剧抵牾上多下功夫。

说到片中的动作戏,谭飞以为有些桥段显得过长,“为打而打”,缺少打斗的内在动机。王宝强对此也是哭笑不得,他表现动作戏在实际拍摄中面临的艰难更多,而自导自演的他,对那些拍摄难度高的动作局势切实是“舍不得剪”。

《大闹天竺》之中,六小龄童以一种魔幻形式浮现在片尾,引发观众探讨。谭飞表示自己看到这里固然也很冲动,然而片子中的特效制作确切存在问题,前后两半的特效不像出自一家公司之手。对此,王宝强作出回应,因为时间弛缓,《大闹天竺》的殊效实在是由三家公司分工实现。他否认,诚然影片并非主打特效,但确实由于特效的不足影响了影片最终显现出来的成果跟本人的表白初衷。

谈到影片主打的印度风情,谭飞认为《大闹天竺》在地域特色的呈现上稍显片面,印度文化的深品位不被很好地表示出来。王宝强却有不同观点。他认为,此次印度之行拍摄电影,自己最大的特点之一就是将印度斑斓的色彩充分英勇地表现了出来,对于《大闹天竺》中印度风情的出现,他很有信心。

首谈创作初衷近一两年不再做导演

《今日影评》主持人瑶淼发问:“随着《大闹天竺》票房飘红,信赖很多资本会一拥而上,邀请你连续做导演,你如何盘算?”王宝强则十分淡定回答:“我不是为了做导演而做导演。”

王宝强在《今日影评》首次谈及拍摄《大闹天竺》的初衷:“这是一个儿时的空想”。原来,王宝强和弟弟深受六小龄童影响,从小就破下了“悟空梦”。但因为家境所限,弟弟无奈跟他一起前去少林寺习武,王宝强就对弟弟许下诺言,等他学成归来教弟弟武术。谁曾想未能等到哥哥回来授艺,宝强的弟弟便可怜去世。赶在猴年末尾拍出一部“悟空电影”,切实是王宝强为了实现当年诺言而为,并非“跟风”当导演。从这个角度来看,自己至此已经满意如意,除非遇到其它令自己心动的题材,否则近一两年将不会再做导演。

谭飞表示,电影创作有“三情”,情怀、感情和情节。王宝强在《大闹天竺》之中将全体侧重都放到了“情怀”和“情感”之上,这是他的初心所致。

编辑:凡闻

资讯排行

 

推荐阅读